正在阅读: 不惧美国制裁威胁!土耳其“认准”S-400
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

不惧美国制裁威胁!土耳其“认准”S-400

来源:新华社2019-05-07 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  土耳其副总统福阿德·奥克塔伊5日说,土耳其方面不会屈从美国方面的制裁威胁,不会放弃购买俄制S-400型防空导弹系统。

  “不会变”

  奥克塔伊当天告诉土耳其电视台卡纳尔7频道记者,土方将按照原定计划,7月接收俄方先进导弹防御系统。

  “土耳其一旦签署合同,就会信守诺言,”他说,“我们签了这份合同,已经支付款项。”

  奥克塔伊说,美方对土方购买S-400的担忧“没有依据”。

  土耳其和美国是北大西洋公约组织成员。北约及美方坚决反对土方购买S-400,认定这一俄制导弹系统无法融入北约武器体系,反而会影响北约体系。美国国务卿迈克·蓬佩奥等美方官员先前威胁,如果土方购买S-400系统,美方将依据《以制裁反击美国敌人法》对土方施加制裁。

  多家媒体报道,土方先前向美方提议设立一个联合工作组,评估S-400可能对北约武器体系造成的影响,迄今没有收到美方回应。

  “没法管”

  北约秘书长廷斯·斯托尔滕贝格今后几天将访问土耳其。他5日告诉土耳其阿纳多卢通讯社记者,军事采购是各国自主作出的“国家决定”,只是,“盟军的合作能力是北约采取行动和执行任务的基本要素”。

  为促使土方放弃购买S-400,美方多名高级官员近几个月连番喊话,呼吁土方改为购买美制“爱国者”防空导弹系统。只是,“爱国者”的售价高于S-400,土方多次抱怨西方国家武器系统价格太高。

  斯托尔滕贝格说土美官员正磋商购买“爱国者”事宜,土方同时考虑购买法国和意大利合作研制的SAMP-T防空导弹系统,他欢迎上述进展。

  “不公平”

  美国国防部上月初说,由于土方坚持购买S-400,暂停向土方交付F-35型战斗机零部件并暂停F-35项目合作,直至土方放弃购买S-400。

  F-35战机由美国洛克希德-马丁公司研发,土耳其作为美国的北约盟友,参与F-35项目。

  土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔5月3日说,把土方排除在F-35项目以外,将对项目其他合作方造成“非常严重”的负担。

  阿卡尔同时说,F-35项目条款没有注明“如果购买S-400将暂停合作”,“把我们排除在外,仅仅因为一个国家想这样做,这不公平,不符合法律”。(郑昊宁)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 确保“中华水塔”碧水东流

独家策划

推荐阅读
当日,马来西亚吉隆坡的华人社区为庆祝中秋节,竖起一个立体的月亮模型气球,吸引市民前来参观、拍照。新华社发 (张纹综摄)  9月13日,在马来西亚吉隆坡,市民在月亮模型气球前拍照留念。
2019-09-14 09:18
9月13日,游客在北京世园会阿联酋馆参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-14 09:13
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
2019-09-14 09:09
苦聪姐妹张民勒和张民松和同学们在云南省者米乡下纳咪小学内上课。
2019-09-14 09:06
地球“第三极”青藏高原腹地,高山群岭耸竦,冰川湿地绵延。在40万平方公里范围内,大大小小的溪流、沼泽、湖泊交织、汇集,形成长江、黄河、澜沧江源头,奔涌而出。
2019-09-14 09:03
9月12日,多名留学生体验制作月饼。中秋节前夕,杭州师范大学的留学生们在杭州学习制作月饼,感受中国传统文化。
2019-09-13 08:23
秋日祁连山下山丹马场骏马奔腾
2019-09-12 09:50
“90后”大学生文森是广西兴业县北市镇兴福村人,2017年大学毕业后,他为了心中深埋已久的“田园梦”返回家乡,通过承包土地种起了玉龙草和香水柠檬树。
2019-09-12 09:39
9月11日,演员在比利时布鲁塞尔表演芭蕾舞剧《马可·波罗》。当日,中国驻比利时使馆、中国驻欧盟使团邀请上海芭蕾舞团在布鲁塞尔演出芭蕾舞剧《马可·波罗》,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-12 09:34
加载更多
msc751.com 965bmw.com 9pj.com msc513.com 976bmw.com
js91.com pj97.com 681bmw.com msc898.com sblive69.com
47tyc.com msc263.com 2suncity.com bmw21.com tyc991.com
申博视讯 957tyc.com 菲律宾太阳娱乐 msc839.com 589bmw.com