正在阅读: 一张表格背后的红军成功密码
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

一张表格背后的红军成功密码

来源:新华社2019-08-19 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华社兰州8月18日电 记者梁军、王作葵、王若辰

   200000斤粮食、20000斤食盐、7000双布鞋……这张名为《哈达铺1935年9月支援红一方面军物资统计》的表格,张贴在哈达铺红军长征纪念馆内。

  哈达铺位于甘肃省陇南市宕昌县西北部,自古以来就是西北入川的战略要地和隘口。1935年至1936年间,中国工农红军红一、二、四方面军先后到达哈达铺,得到了困顿至极后的物资兵源补充。

   “这张统计表显示,红军到达哈达铺时,不足1万人的小镇倾其所有支援红军。中央红军每位战士都有了一双鞋穿,走完自己的长征之路。”哈达铺红军长征纪念馆讲解员卯晓琴对参观者说。

   “纪律好得很,再没有比红军更好的队伍了!”一提起红军,88岁的榜罗镇文峰村村民李炳生赞扬说。

  他说,由于国民党的污蔑宣传,红军到来的时候很多人都躲到邻村或者山里去了。他的父亲当时经营着一家饭铺,店中锅灶器皿齐全,红军决定在此生火做饭。

   “我当时还小,在一旁玩耍,红军把他们的馍馍拿给我吃。饭做好后,不仅所有东西都一样不少地还给我们,而且每一件东西都被放回原处。”李炳生说。

   杨定华在《从甘肃到陕西》中慨叹:红军这样去注意纪律问题,由此可知老百姓同红军关系好的原因所在。

  当年的哈达铺是一个汉族、回族杂居的地方。为此,红军专门颁布了《回民地区守则》。除了“不准借用回民器皿用具”“不得擅入清真寺”等,守则还规定“征得回民同意后,方能进入回民村庄宿营,否则应露宿”。

   “红军进入单家集的时候已是晚上,却没有打扰任何人。第二天早上,老百姓打开大门,看到战士们在露天休息睡觉,都被感动了。”宁夏回族自治区西吉县单家集单南村党支部书记单云说。

  卯晓琴说,当年居住在哈达铺老街的人们在初见红军时也经历了同样的感动。他们看到路两边房檐下黑压压的都是人,他们个个骨瘦体弱、衣服破烂,但没有一个人闯入老百姓家里,更不会去抢百姓的东西。一些胆大的人把自家的水和食物拿给他们,却被拒绝,因为红军有着严格的军纪。

   “钢二两一两钢,红军来到卅里铺上,先给农民把粮分上”。洮岷“花儿”是流传在现今甘肃岷县和临潭县一带的古老民间歌谣。传唱红军长征故事的“花儿”至今在当地大量留存。

   “那时候,红军在墙上写了很多标语。”家住榜罗镇庙滩村90岁的老人闫玉祥回忆,其中,“打土豪分田地!”“取消国民党的苛捐杂税!”等标语给他留下深刻印象。

  美国记者埃德加·斯诺认为,在共产党的经济改革措施中,对农民最有重要意义的显然有这四项:重新分配土地,取消高利贷,取消苛捐杂税,消灭特权阶级。

   “因此,当红星在西北出现时,难怪有千千万万的人起来欢迎它,把它当做希望和自由的象征。”斯诺写道。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 确保“中华水塔”碧水东流

独家策划

推荐阅读
当日,马来西亚吉隆坡的华人社区为庆祝中秋节,竖起一个立体的月亮模型气球,吸引市民前来参观、拍照。新华社发 (张纹综摄)  9月13日,在马来西亚吉隆坡,市民在月亮模型气球前拍照留念。
2019-09-14 09:18
9月13日,游客在北京世园会阿联酋馆参观。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“阿联酋国家日”活动在北京世园会园区举行。
2019-09-14 09:13
9月13日,台北动物园大熊猫“圆仔”在品尝果蔬串。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。当日,台北动物园熊猫馆的饲养员特制月饼和果蔬串等食物,让大熊猫和人们一起欢度中秋。
2019-09-14 09:09
苦聪姐妹张民勒和张民松和同学们在云南省者米乡下纳咪小学内上课。
2019-09-14 09:06
地球“第三极”青藏高原腹地,高山群岭耸竦,冰川湿地绵延。在40万平方公里范围内,大大小小的溪流、沼泽、湖泊交织、汇集,形成长江、黄河、澜沧江源头,奔涌而出。
2019-09-14 09:03
9月12日,多名留学生体验制作月饼。中秋节前夕,杭州师范大学的留学生们在杭州学习制作月饼,感受中国传统文化。
2019-09-13 08:23
秋日祁连山下山丹马场骏马奔腾
2019-09-12 09:50
“90后”大学生文森是广西兴业县北市镇兴福村人,2017年大学毕业后,他为了心中深埋已久的“田园梦”返回家乡,通过承包土地种起了玉龙草和香水柠檬树。
2019-09-12 09:39
9月11日,演员在比利时布鲁塞尔表演芭蕾舞剧《马可·波罗》。当日,中国驻比利时使馆、中国驻欧盟使团邀请上海芭蕾舞团在布鲁塞尔演出芭蕾舞剧《马可·波罗》,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-12 09:34
加载更多
563sb.com sblive68.com js1.com 852msc.com sblive88.com
08pj.com 2sbc.com 138sun.com 512tyc.com sun59.com
937bmw.com sun858.com kcd71.com 678tyc.com 772bmw.com
菲律宾申博在线手机下载 tyc611.com 申博在线正网官网 sb225.com 816bmw.com