正在阅读:第一艘航空母舰(新中国的“第一”·国防篇)
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第一艘航空母舰(新中国的“第一”·国防篇)

来源:人民日报2019-10-08 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   2012年9月25日,我国第一艘航空母舰按计划完成建造和试验试航工作,正式交付海军。经中央军委批准,它被命名为“中国人民解放军海军辽宁舰”,舷号为“16”。“中国第一艘航母交接入列,是海军建设发展的一个标志性、阶段性成果,标志着中国实现了航母‘零’的突破,向海上强国的目标迈出了重要一步。”一位军事专家说。

   亲历者说

   肖磊:辽宁舰政治工作办公室主任

  金秋,迎着清晨的海风,辽宁舰乘风破浪。数百名官兵在辽宁舰飞行甲板进行异物排查。航行中的每天,他们都是这样小心翼翼开启的。

  航母甲板被称为“世界上最危险的4.5英亩”。在辽宁舰的“4.5英亩”上,身着彩色工作服的官兵,将冰冷的航母甲板点缀得生机盎然。

   “能到航母上工作,是一名海军官兵莫大的荣耀,选择航母,是我军旅生涯最正确的选择。”肖磊回想起童年时军港里屈指可数的几艘老旧舰船,眼前情景让他感叹不已。

   “与世界各国的航母一样,辽宁舰飞行甲板设有数十个航空保障专业岗位。为使舰载机起降保障组织指挥更加形象、直观,辽宁舰在借鉴外军经验的基础上,以官兵所穿工作服及其搭配的颜色区分不同的专业岗位,创造出适合我国航母特色的航空保障模式。辽宁舰官兵来自海军潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵、陆战队、岸防部队五大兵种,都是各个部队、各个专业的尖子和骨干。”

  在与辽宁舰相伴同行的日子里,他有幸经历了中国航母白手起家、从无到有的艰辛历程,见证了辽宁舰战斗力一次次历史性突破。在肖磊和他的战友看来,辽宁舰已不仅仅是一艘战舰,而是一个民族、一支军队心头萦绕百年的梦想。

   “辽宁舰是国家力量的凝聚、国家意志的象征,是国家安全的屏障,更是世界和平的坚强后盾。党和人民把辽宁舰交给我们,我们有责任把辽宁舰锻造成一艘能打仗、打胜仗的航母。”

   徐英:我国首批自主培养的舰载战斗机飞行员

   2012年11月23日,“飞鲨”歼—15飞机在辽宁舰首次阻拦着舰和滑跃起飞。训练结束,辽宁舰鸣笛一分钟,向飞行员表达崇高敬意,也向世界宣告:我国已经掌握了舰载战斗机舰上起降技术。那一天,距离辽宁舰正式交付,还不到两个月。

   “别人是摸着石头过河,我们连石头都没有。但是,不管这条‘河’有多深、有多宽,我们都要坚决蹚过去。”

   2011年起,徐英和战友边探索边实践,慢慢敲开了海军舰载战斗机事业这扇厚重的大门。

  徐英会把每天飞行训练的每一个细节和感受记录下来。如今,他已经积累了近200万字的舰载战斗机飞行训练日记。这些日记,成为中国海军舰载战斗机飞行员日后组训的重要参考资料。

  在徐英的宿舍内,一架歼—15舰载战斗机模型被高高悬挂在屋顶最显眼位置。在他的观念里,独木不成林,单兵难排阵。“歼—15舰载战斗机悬挂在房间里,就像融入立体的海空战场;这也时刻提醒着我,舰载战斗机不能做‘独行侠’,必须深度融入整个作战体系。”

  在中国航母事业刚起步阶段,一切都是空白,就连甲板上飞机如何停放都需要探索。如今,再次站在辽宁舰宽阔的甲板上,看着舰载战斗机频繁起降的场景,徐英知道,走向远海大洋,还有许多全新的领域、全新的战术、全新的考验在等待着他们探索攻克。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多
652tyc.com 25338.com 332tyc.com 958sb.com sb896.com
pj17.com 971sun.com vns73.com sb21.com sun652.com
ag78.com 65sblive.com bmw395.com msc166.com 22kcd.com
申博138娱乐支付宝充值 sb727.com 菲律宾太阳网上娱乐 sb119.com sun113.com