正在阅读:第一颗原子弹(新中国的“第一”·国防篇)
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第一颗原子弹(新中国的“第一”·国防篇)

来源:人民日报2019-10-08 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   第一颗原子弹的成功研制,大大提高了中国的国际地位。原子弹研制过程中,中国人民所表现的热爱祖国、无私奉献、自强不息、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的精神,鼓舞着中华儿女不断向前。

   亲历者说

   王乃彦:中国科学院院士,曾任中国原子能科学研究院副院长

   1964年10月16日,第一颗原子弹爆炸的时候,我在苏联杜布纳研究所。从使馆拿到核爆的纪录片后,我请实验室的主任副主任等外国朋友一起观看。当时我们实验室的主任是诺贝尔奖的获得者,副主任也是苏联著名的核物理学家。他们看后,非常激动。他们想不到中国会这么快就研制出原子弹。我那会儿知道,和我一起在杜布纳工作过的王淦昌、周光召、唐孝威、吕敏等已经参加了原子弹的研制工作,我很希望回国后也能够参与其中。

   1965年,中苏关系破裂,我回到原子能院。1965年夏,我来到青海省海晏县,参与我国第三次核武器试验。我那时年轻,干劲十足,天天都睡在办公室。

  中国成功爆炸原子弹和氢弹之后,敌对势力不断以反对核污染为由,向中国施加压力,要求中国停止核试验。他们还断言中国再过20年也掌握不了地下核试验技术。

  上世纪60年代中期,中国启动地下核试验的筹备工作。1969年,王淦昌领导和组织了第一次地下核试验,当时科研生产受到了严重破坏,王淦昌就到处做思想工作,动员大家积极准备。

   1975年,第二次地下核试验,我因为在准备工作中受到了严重的意外照射,被送到医院检查治疗。治疗还没结束,一个通知下来,我们就马上往试验现场出发了。我是室主任,又是党员,本来每一次回收都是我带队,但这一次,领导不同意我进去,我只能到达警戒线。随着一张张照片冲洗出来,我们取得了非常理想的数据,大家非常激动。

   1976年,第三次地下核试验也圆满成功。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北约首架“全球鹰”无人机进驻意大利境内基地

独家策划

推荐阅读
11月20日,在意大利罗马,央视纪录国际传媒有限公司总经理李向东(前左)与意大利克拉斯传媒集团代表安德烈亚·卡布里尼(前右)签署关于《国家宝藏》在克拉斯传媒集团旗下平台播出的合作意向书。
2019-11-22 10:28
指间青丝成丹青
2019-11-22 09:45
新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内活动(2018年11月29日摄)。新华社发(陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心提供)  大熊猫“七仔”在陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心内进食(2018年9月7日摄)。
2019-11-21 14:02
11月20日,南安一家石材生产企业工人在电气自动化生产线加工石材。近年来,福建省南安市大力发展石材产业,当地石材企业进行生产设备电气自动化升级改造,实现了产品质量、生产效率和经济效益的全面提升。
2019-11-21 13:25
11月19日,参观者瞻仰中国远征军雕塑群。中国远征军雕塑群位于云南省龙陵县的松山大战遗址纪念园,该雕塑群按真人尺度1:1.2的比例塑造,分将军、夏装士兵、秋装士兵、跪射兵、炮兵、战马等12个方阵,由雕塑家李春华创作并捐赠。
2019-11-21 10:18
加载更多
94msc.com 363sun.com msc519.com 1133013.com msc337.com
sb997.com sb819.com 852msc.com 251sun.com ag26.com
sun38.com bmw627.com yh88.com 17bmw.com am15.com
shenbo3.com游戏怎么登入不了 823tyc.com 申博游戏登入 msc599.com 729msc.com