正在阅读:世界军人运动会场馆中的“中国建造”密码
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

世界军人运动会场馆中的“中国建造”密码

来源:新华社2019-10-18 09:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:让每一座场馆都成为展示中国的窗口——世界军人运动会场馆中的“中国建造”密码

  新华社武汉10月17日电(记者徐海波、李思远)全国最轻盈的车幅式索承网格结构、全国最大跨度空腹桁架,屋顶“会呼吸”、照明“会切换”……即将在武汉开幕的第七届世界军人运动会,35个赛事场馆准备就绪。这些或新建、或改造的场馆集文化、智慧、品质于一体。记者带你走进这些场馆,全面揭开军运场馆中的“中国建造”密码。

  频频刷新建筑之最

  许多军运会比赛场馆在建造或修缮过程中,都采用了最新的建筑技术,频频获得业内各项大奖,刷新我国建筑业“新高度”。

  位于东西湖区的武汉五环体育中心将举办军运会男子足球半决赛、决赛和乒乓球、水上救生等比赛。这个体育中心建有30000座的体育场、8000座的体育馆和1000座的游泳馆,三者以体育场为核心,两馆分居两翼,呈品字形分布,状如凤凰展翅,颇具荆楚风韵。

  负责五环体育中心钢结构制造与安装的中建钢构项目经理全玉国介绍,正常情况下3万座的主体育场屋面用钢量在15000吨左右,而武汉五环体育中心体育场仅用了8000多吨,是全国最轻盈的车幅式索承网格结构体育场馆。而重达8000吨的钢铁屋顶半悬于空中,竟然只有外侧一端用销轴固定于结构之上。

  “这是为了尽量少在内部架设支撑柱,以免阻挡观众视野,影响观赛效果。”全玉国说,在屋顶提升时,还创造性地使用了“环状索垂直提升、斜拉径向索预紧”的方式,在15天内将近500吨重的6条钢索慢慢提升到17米高空,且高度丝毫不差,准确无误。为此,该场馆获中国建筑钢结构行业工程质量的最高荣誉奖——中国钢结构金奖。

  被誉为汉版“鸟巢”的大花山户外运动中心则拥有国内最大跨度空腹桁架。走进运动中心,第一眼就可以看到3个椭圆形场馆,场馆之间没有一根柱子,而是用一根超长的钢结构屋盖将三馆连为一体。

  “这个钢屋盖最大跨度117米,面积比一个篮球场还大,重量堪比1000辆家用轿车。”负责钢结构项目的中建钢构技术负责人古承城介绍,钢屋盖总长度超过300米,最大厚度为2.4米。

  在武汉郊区黄陂,秀美的木兰湖畔竖起了一座军运会“海军五项”比赛场馆,波光粼粼的湖面上,蓝白相间的游泳馆、身披“迷彩衣”的射击馆、凭湖临风的航海技术比赛区……这个场馆不仅外观美,内在科技含量也很高。

  负责场馆建设的中建三局项目经理何星说:“海军五项赛事场馆全新的航海技术平台长45米、宽10米,拥有自己的动力系统,两边都设置配重仓,可以随水位自行调整,在此类场馆中处于世界先进水准。”

  智慧科技全副武装

  军运会一些场馆设计充满智慧,科技感十足。

  在东湖之畔、珞珈山旁的武汉大学里,一座屋顶“会呼吸”、照明“会切换”、风速“会调节”的体育馆,让不少武汉市民和大学生好奇不已。这座拥有“孔雀蓝”屋顶的体育场馆与武大环境景观融为一体,不仅是全国最大的高校体育场馆之一,也是第七届世界军人运动会羽毛球比赛场地。

  这座体育馆的屋顶形似一本倒扑在桌面上摊开的书本,远远望去,就像一只展翅飞翔的蓝色孔雀。走进体育馆,第一眼就被自然采光、能直接看到“天空”的屋顶吸引。

  负责体育馆建设的中建三局项目经理邓雄兵告诉记者,体育馆屋顶采用了智能天窗系统设计,在兼顾公共建筑自然采光、通风的使用需求上,更具有智能化、模块化、节能化的特点。

  “之所以说它智能,是因为它能与消防及新风系统配合使用,敏捷地判断室内外环境来调节自身的开关状态。”邓雄兵说,天窗安装在高28米左右的屋顶,下雨时天窗可自动关闭,当风速超过设定风速时,天窗也会自动关闭,它还能在传感器指挥下自动实现通风换气。

  羽毛球比赛对场馆的灯光和风速要求极高。为了让后期运营变得简单快捷,场馆灯光控制采用智能控制系统,设置多种照明场景模式,通过智能终端点击不同场景,一键切换,实现“傻瓜式”操作。

  不仅是新建场馆,老旧场馆翻新后也不乏“科技味”。位于武昌核心地带的洪山体育馆于1986年建成开放,是湖北省第一座大型多功能体育场馆。历经33年风吹日晒,场馆设施渐渐老化,地面起皮,吊顶渗水,外墙年久失修,装饰材料、构件也开始出现松动脱落。

  经过全面改造与升级,场馆实现了照明、扩声、安保的全面智慧化,成为武汉第一个采用激光投影技术进行亮化的公共性场馆。夜间,整个建筑物的外立面上好似放映电影,传播体育赛事信息及武汉城市文化展示。

  设计人员介绍,通过将视频图像信息与公安部门视频监控平台及军运会指挥中心共享,场馆安防系统可对人脸、车牌、越界入侵、异常行为等信息进行实时采集、比对研判,一旦达到预警条件时,后台系统马上警报。

  绿色理念持续深入

  一栋栋精美的建筑花草比邻、林荫环绕,既是全天候的运动场所,也是多形态的体育公园。在武汉军运会场馆的建造和改造过程中,建设单位突出绿色生态,逐步模糊建筑与环境界限。

  由中建钢构承建的军运会射击馆位于武汉市蔡甸区九真山国家森林公园,是历届军运会唯一的立体式场馆。场馆在选址、规划、设计、建设中充分践行生态绿色理念。为了减少对环境的影响,采用立体多层、依山而建的设计,地上一层是25米手(步)枪射击馆,地上二层是50米手(步)枪射击馆,地下一层是10米手(步)枪射击馆,有效集约利用了空间。

  九真山脚下的军运会射箭场馆还融入海绵城市设计理念,利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,既能避免洪涝,又能有效收集雨水。

  不少场馆位于闹市、校园或者生态敏感区,如何减少建设工地的污染和干扰是建设者考虑的重要问题。武汉大学生体育活动中心体育馆的幕墙采取装配式构件,比赛馆木地板、看台座椅及机电管道均采用成品材料,使建筑整体装配率达到65%,大大减少了现场建筑垃圾,降低了施工噪音。海军五项比赛场馆航海平台采用国际公约认可的防污染涂料,将施工对湖水的污染减小到最低。

  “这些军运会场馆又一次擦亮中国的‘建筑名片’。”中建三局集团董事长陈华元说,在军运会场馆的建造过程中,建筑设计和施工人员充分运用新技术、新材料、新工艺,始终贯彻绿色建造、智慧建造的新理念,打造出一批世界一流的建筑场馆,展现出我国正从建筑大国走向建筑强国。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “雪龙2”号抵达澳大利亚 首次停靠外港

独家策划

推荐阅读
2019-11-05 09:58
11月5日01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第49颗北斗导航卫星,标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕。11月5日01时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第49颗北斗导航卫星,标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕。
2019-11-05 09:53
当地时间11月4日,德国柏林开启为期一周的系列活动,以纪念柏林墙倒塌30周年。曾分割东西德的柏林墙在1989年11月9日成为历史,一年后的1990年10月3日,两德正式统一。
2019-11-05 09:51
每年的11月1日和2日是墨西哥的传统节日亡灵节,亡灵节是墨西哥最隆重、最独特的节日之一。新华社记者 辛悦卫 摄  11月2日,在墨西哥首都墨西哥城,人们参加亡灵节游行。新华社记者 辛悦卫 摄  11月2日,在墨西哥首都墨西哥城,人们参加亡灵节游行。
2019-11-04 10:09
当日,第二届中国国际进口博览会各场馆的布展工作基本就绪,部分展商在对展品进行最后调整。新华社记者刘颖摄  11月3日,在品质生活展区的乐高展台,用积木搭成的进博会吉祥物熊猫“进宝”已安装就绪。
2019-11-04 09:46
当日,一场“进博会,我们准备好了”主题歌咏活动在国家会展中心(上海)中央广场举行,博览会工作人员、公安、消防、志愿者等11个团队的代表引吭高歌,迎接即将开幕的第二届中国国际进口博览会。
2019-11-04 09:36
加载更多
tyc988.com vns19.com tyc725.com bmw117.com msc116.com
71js.com 959msc.com 118bmw.com ag71.com 43msc.com
sun863.com 44xpj.com sun969.com kcd17.com sun395.com
永利怎么游戏登入 32tyc.com www.988msc.com 735bmw.com sb698.com